Signore e signori, il post odierno parla di una pizza d’autore davvero molto famosa: la pizza di Sorbillo! La pizzeria di Salerno è di proprietà di Rodolfo Sorbillo, l’iniziatore della quarta generazione di pizzaioli, che dal 21 settembre 2013 è sbarcata a Salerno in corso Garibaldi 29. La tradizione della famiglia Sorbillo infatti, affonda le proprie radici nel lontano 1935, quando i capostipiti Luigi Sorbillo e Carolina Esposito fondarono la prima pizzeria su via dei Tribunali, definita da molti la “Via della Pizza Napoletana”, nel centro antico della citta di Napoli.
I coniugi Sorbillo misero al mondo 21 figli, (che in seguito divennero tutti pizzaioli): il nonno di Rodolfo, Rodolfo Senior, fu il quarto.
Rodolfo è cresciuto nella pizzeria di famiglia, dove gli sono stati tramandati i segreti della vera pizza napoletana, che lui ama precisare “dei vicoli poveri della città”, ovvero più grande, generosa e accessibile a tutti.
Il mestiere di famiglia abbinato ad uno spiccato e naturale amore per il suo lavoro consentono a Rodolfo di comunicare attraverso le sue creazioni e manifestare il suo stile e la sua personale impronta.
La centenaria tradizione viene così proposta da lui in chiave contemporanea, contribuendo ad uno dei più grandi cambiamenti avvenuti nel mondo della pizza negli ultimi decenni.
Infatti, Rodolfo usa per le sue pizze solamente prodotti a denominazione e Presidio Slow Food e una farina di tipo 1 rigorosamente biologica e ad una lievitazione con una parte di lievito madre. Le 24 ore di lievitazione poi fanno il resto conferendo alla sua pizza una maggiore digeribilità e leggerezza.
Per rappresentare la grande eredità della sua famiglia, Rodolfo ha deciso di inserire nel menù la pizza con il cornicione ripieno di ricotta di bufala, la variante preferita da Umberto Agnelli. Il Presidente infatti, la degustava dal nonno di Rodolfo, Rodolfo Senior, nel 1959.